Para quem tem um Food Truck ou qualquer outro empreendimento no ramo alimentício é fundamental para o sucesso do mesmo o cuidado com o espaço de trabalho.
Nesse sentido, a higiene e limpeza do seu Food Truck devem ser preocupações recorrentes, pois garantirão que a experiência do seu cliente será a melhor possível.
Evidentemente, uma comida saborosa conta muito, mas não é tudo. Se o seu negócio não trouxer uma sensação de bem-estar, podendo até prejudicar a saúde de seus frequentadores, provavelmente seus dias estarão contados.
Pensando nisso, nesse texto traremos algumas dicas a respeito da higiene para Food Truck. Confira:
Higiene e limpeza do seu Food Truck
Na realidade, a higiene e limpeza nesse caso não é tão diferente da de outros estabelecimentos. Dito isso, tente se manter sempre atento às determinações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Inclusive, este mesmo órgão fiscaliza regularmente restaurantes, lanchonetes e Food Trucks e a sua infraestrutura deve estar de acordo com as especificações dele. Logo, esteja sempre preparado!
Nesse sentido, cuidar dos alimentos e do ambiente são os dois pontos principais para garantir a higiene para Food Trucks. Veja mais a respeito:
Alimentos e preparação
- Compre na medida certa:
O primeiro ponto referente à higiene para Food Trucks aparece na hora da compra. É essencial comprar para o seu estabelecimento somente o necessário.
O excesso de insumos pode fazer com que você não consiga utilizá-los dentro do prazo de validade e tenha que, eventualmente, jogá-los fora.
Isso é ruim por três motivos:
1) gera um risco enorme à segurança alimentar, 2) mesmo que você não os utilize, caso a ANVISA tenha acesso a eles o seu Food Truck pode ter problemas sérios e 3) representam, no final, um desperdício de dinheiro.
- Tenha cuidado com o estoque:
Outro ponto importante para assegurar a qualidade dos alimentos é o cuidado com o estoque. Você deverá, então, criar um espaço para armazenamento que seja seguro.
Ou seja, atente-se para fatos como a umidade, a temperatura e a exposição dos alimentos, solucionando os problemas decorrentes de uma má conservação.
- Organize a preparação:
Uma ação que pode não apenas otimizar o seu tempo, mas também garantir maior higiene para o seu Food Truck é setorizar espaços para a preparação das refeições.
Voltando à questão da temperatura, por exemplo, por que não separar um espaço para a preparação de alimentos frios e outro para alimentos quentes? Lembre-se que as mudanças de temperatura afetam a segurança alimentar!
Cuidados com o ambiente e infraestrutura
- Faça uma limpeza regularmente:
Bem, isso é o básico, mas é sempre bom reforçar, portanto, faça uma limpeza regular no seu ambiente de trabalho.
Manter o chão, a louça, o fogão, a geladeira, entre outras coisas sempre limpas é fundamental para não acumular sujeiras e bactérias ou atrair outros tipos de bichos e microorganismo.
Evidentemente, certifique-se também de os alimentos estarem sempre limpos e em boas condições.
- Quem cuida do dinheiro não pode cuidar da alimentação:
Para otimizar os cuidados, divida a sua equipe e deixe uma ou duas pessoas responsáveis por mexer somente no dinheiro e o resto na preparação das refeições.
Como sabemos, o dinheiro que utilizamos está exposto a uma série de sujeiras e para cuidar da higiene e limpeza do seu Food Truck é essencial que ele seja devidamente separado dos demais itens aqui.
Afinal, de que adiantaria todo esse esforço para no final a comida ser contaminada durante a preparação?
Dicas gerais
Por fim, a dica geral aqui é tentar fazer com que esses cuidados tornem-se verdadeiramente parte da sua rotina. Só assim você conseguirá garantir efetivamente a boa conservação dos alimentos e do seu ambiente de trabalho.
Ainda assim, talvez valha a pena criar uma lista de tarefas em que, pelo menos inicialmente, você possa conferir as tarefas a serem realizadas nesse sentido.
Se você gostou desse conteúdo e deseja saber mais a respeito, não deixe de conferir nossas outras publicações!
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